Стол кухонный KENNER T1200Кухонный стол – это, пожалуй, один из самых эксплуатируемых предметов в квартире. Каждый день на нем готовят, едят, порой учатся, играют в настольные игры, занимаются любимым хобби… Как выбрать стол для кухни, который будет удобен и долговечен?

Размеры стола

Огромное значение имеют габариты стола. От них зависит, будут ли домочадцы мешать друг другу локтями за ужином, найдется ли место для стола на кухне и насколько много гостей можно дополнительно за ним расположить.

Требования эргономики гласят, что для удобства во время приема пищи каждому человеку необходимо 60 см ширины и 40 см глубины столешницы. Не стоит забывать, что еще нужно разместить общие предметы сервировки и блюда в больших сервировочных тарелках. Поэтому минимальная ширина столешницы должна быть 80-85 см, а длина рассчитывается исходя из общего количества сидящих. Кухонные столы KENNER можно подобрать самого разного размера с учетом индивидуальных требований каждой семьи.

Высота стола должна соотноситься с высотой стульев. Между сиденьем стула и нижней поверхностью стола должно быть минимум 30 см, чтобы сидящий мог спокойно положить ногу на ногу или встать и выйти.

Форма кухонного стола

Какой стол выбрать для кухни – прямоугольный, квадратный, круглый или овальный во многом зависит от площади помещения. Если оно вытянутое, то иного варианта как прямоугольный стол не остается. Если же есть большое свободное пространство, то на нем легко можно разместить круглый стол.

Выбирая форму столешницы, стоит учесть и те дела, которые будут выполняться за ним. Например, если родители делают уроки с ребенком вместе, то стоит подумать, как привыкли располагаться родитель и ребенок во время занятий – напротив, рядом или по разные стороны угла. Еще нужно подумать в этом случае о хорошем освещении поверхности столешницу под правильным углом. Если есть хобби, которым занимаются за кухонным столом, например, шитье, то стоит учесть расположение розеток рядом со столом. Все эти дополнительные требования могут наложить ограничения на месторасположение стола, а значит и на его форму.

Материал стола

На кухне за столом часто режут продукты, дети часто проливают и рассыпают еду, роняют твердые предметы на его поверхность. Столешница часто соприкасается с различными красящими продуктами (свекла, кофе, морковь), и одновременно ее постоянно протирают различными моющими средствами с целью обеззаразить. Все это накладывает особые требования на материал столешницы.

Деревянная поверхность стола имеет многих почитателей, но требует внимательности и особого регулярного ухода. Наиболее практичным выходом оказывается купить стеклянный кухонный стол. Толстое закаленное стекло не боится горячего, падения твердых и даже острых предметов, не окрашивается и не портится от воды. Единственное требование при уходе за стеклянной столешницей – не использовать абразивные вещества для мытья и тщательно протирать, чтобы не было разводов.

Богатые возможности по дизайну мебели для кухни позволяют подобрать стол как для классического интерьера, так и для современного, как для большой семьи, так и для одиночки-холостяка. Вдумчивое отношение в процессе выбора мебели обеспечит вас удобным и эргономичным столом на кухню.