Все больше владельцев домов и квартир хотят, чтобы стол на кухне был функциональным и практичным. К выбору этого предмета мебели необходимо подойти серьезно, так как он подвергается активному использованию каждый день.

Классификация

Стол кухонный KENNER 1100M, раздвижной, белый/стекло белоеВ зависимости от материала столешницы выделяют несколько видов кухонных столов:

Наиболее доступными считаются экземпляры из МДФ и ЛДСП, но дизайнерскими такие варианты назвать трудно. Производство кухонных столов из стекла и натурального массива дерева требует же особого оборудования, которое позволяет воплотить дизайнерскую задумку с учетом характеристик материала.

По виду конструкции столы делятся на:

  • стационарные;
  • раздвижные;
  • трансформеры;
  • откидные.

Все нестационарные виды столов предъявляют особые требования к работоспособности и долговечности механизмов и фурнитуры. Гарантией беспроблемной эксплуатации в течение всего срока службы будет использование только фурнитуры от проверенных брендов.

Кухонные столы: требования

Стол кухонный KENNER H1400, раздвижной, венге/шпон венге

Столы для кухни отличаются от обеденных тем, что на них не только принимают пищу, но еще и готовят. Это различие выдвигает особые требования к данному виду мебели:

  • так как столешницы на кухне непосредственно контактируют с едой - на них кладут продукты, они должны быть из безопасного материала, который не выделяет опасных веществ, обычно это дерево, стекло, металл;
  • поверхность должна быть устойчива к попаданию красящих продуктов – кофе, свекла, морковь и т.п. – здесь бесспорным лидером является стекло;
  • в идеале материал, который используется для изготовления столешницы, должен выдерживать контакт с горячей посудой, водой, острыми и режущими предметами;
  • размер стола должен одновременно позволять разместить необходимое количество человек и при этом быть удобным при ежедневной готовке – для маленькой кухни нужно подумать о приобретении раздвижных или откидных столешниц.

При производстве кухонных столов учитываются все эти особенности эксплуатации. Например, в фирме KENNER деревянный кухонный стол обязательно покрывают особыми пропитками, которые не только защитят его от воды и окраски пищей, но и полностью безопасны в процессе приготовления пищи.

Выбирая стол для кухни, важно обращать внимание на все его характеристики. Именно тогда данный предмет мебели станет не только украшением кухни, но и главным помощником в ежедневном процессе приготовления пищи.