Стол кухонный KENNER T900, раздвижной, венге/стекло белоеОбустройство маленькой кухни -  это сложная задача, как с точки зрения дизайна, так и с позиции эргономики. Один из важных ее аспектов – покупка кухонного стола для маленькой кухни.

Общие требования к маленьким кухонным столам

  • легкость и маневренность – его должно быть возможно переставить, отодвинуть в сторону, унести в другую комнату;
  • столешница должна оставлять свободное пространство вокруг себя, чтобы люди могли выдвинуть стул и с удобством разместиться;
  • очень приветствуется дополнительная функциональность – наличие полочек, выдвижных ящичков под столешницей или на опоре стола;
  • закругленные углы или их отсутствие повышают удобство и безопасность, особенно для маленьких членов семьи;
  • легкий, немассивный дизайн стола, который сохранит ощущение свободного места на кухне.

Предпочтительная форма и материал кухонного стола для маленькой кухни

В помещение скромного размера зачастую классический вариант прямоугольного стола не подходит. Владельцам приходится искать нестандартные варианты, например, квадратную, полукруглую столешницу или узкий барный стол.

Требования к форме зависят также от места, выделенного для стола. Если члены семьи только едят за ним, то маленький обеденный стол можно поставить в любое свободное место. А вот если его используют еще и для готовки, для нарезания продуктов, то стоит позаботиться, чтобы он стоял рядом с кухонным гарнитуром, чтобы меньше приходилось ходить.

Стол кухонный KENNER 1000M, раздвижной, бук/стекло кремИспользуемые материалы для столов могут быть разными. Но наибольшей популярностью пользуются кухонные столы из стекла – они меньше заметны в интерьере, оставляют больше света в помещении, имеют более легкую и тонкую конструкцию.

Впрочем, маленький кухонный стол из дерева – тоже отличный вариант для небольшого помещения, только выбирать его стоит светлого оттенка. Хорошо смотрятся деревянные маленькие обеденные столы из дерева с одной центральной ножкой. Такая облегченная конструкция позволяет не только удобно разместить ноги всем сидящим, но и легко потесниться, усадив дополнительно пару человек.  

Дополнительные способы сэкономить пространство

Если кухня слишком маленькая, то стационарный стол даже небольших размеров  может не поместиться. В этом случае рекомендуют обратить внимание на раскладные, откидные, пристенные или трансформирующиеся столы.

Самая известная конструкция – стол-книжка. В обычное время это небольшая тумба, а когда приходит обеденное время, он раскладывается.

Если же и эти варианты не подойдут по каким-то причинам, то столешница, единая с подоконником, позволит сэкономить еще больше пространства.